Оздоровление » Натуральная пища

Натуральная пища

Никакие упражнения вам не помогут, если вы не знаете, как правильно питаться. Может быть, вы уверены, что питаетесь правильно, но скорее всего это не так. В современном мире натуральную пищу придется поискать, поскольку почти все, что предлагает пищевая промышленность, не дает, а отбирает силы и здоровье. За примерами далеко ходить не надо.

o Соль. Люди так давно начали солить пищу, в том числе и для того чтобы предохранить продукты от порчи, что без соли мы уже не представляем своей жизни. Между тем поваренная соль - это неорганический минерал, и организм не может усвоить его. Натрий нам, конечно, необходим, но

он усваивается только из органических соединений. Из поваренной же соли усваивается лишь незначительная доля натрия, а все остальное откладывается в тканях нашего тела, вместе, кстати, с химическими добавками и консервантами.

o Очистка и переработка продуктов. Очищенная белая мука может храниться очень долго. А что ей сделается, если она "мертва"? Живые зародыши пшеницы - один из самых богатых источников всех необходимых человеку веществ - выбрасываются уже на первых стадиях промышленной переработки зерна. В муке остаются только

"голые" калории.

Сахар. Конечно, сахар - основной источник энергии для организма. Но если энергетическую ценность натурального сырого сахара сравнить с теплом, которое дает горящее дерево, то при употреблении рафинированного сахара вы, можно сказать, жжете бумагу и греетесь у "бумажного" костра.

Мясо и жиры. Они тоже после промышленной переработки лишаются всех своих "живых" свойств. Гидрогенизированные масла и маргарины - это затвердевшая глыба воскообразного жира, которая не растворяется ни в чем. Она просто проходит через желудочно-кишечный тракт, не дав организму ничего, кроме вреда.

Вот список продуктов, которые я категорически не рекомендую употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах.

o Соль в любом виде, включая чипсы, соленые орешки, соленые крекеры, кислую капусту, маринованные огурцы, оливки, кетчуп, горчицу и все соленые приправы.

o Рафинированный сахар в любом виде, включая джемы, мармелад, желе, мороженое

Запомните: 1. Три пятых вашего рациона должны составлять фрукты и овощи в сыром или полусыром виде.

Свой день лучше всего начинать со свежих фруктов или соков - свежевыжатых, а не консервированных или замороженных. Только фрукты можно употреблять между основными приемами пищи. К тому же фрукты - лучший десерт. Можно есть также фрукты, высушенные на солнце. Предварительно их рекомендуется замочить на ночь в дистиллированной воде.

Любой прием пищи надо начинать со свежего салата из сырых овощей. Используйте для этого мелко нарезанные свежие овощи: салат, сельдерей, петрушку, лук, перец, морковь, сырую свеклу, огурцы, редис, помидоры - в любых комбинациях. Приправьте салат постным маслом, лимоном, натуральным уксусом, измельченными травами. В каждый салат включайте сырую капусту - это великолепный источник "живого" витамина С, очень важного для здоровья вообще и в частности позвоночника.

Полусырые овощи - необходимый компонент правильного питания. Готовьте овощи сразу после того, как вы их купили. Не очищайте их от кожуры; тщательно промойте их и варите в небольшом количестве воды, на пару или в скороварке, и не слишком долго, чтобы не переварить. Можно запекать овощи при минимальной температуре.

2. Одна пятая - натуральные жиры, натуральные сахара, натуральный крахмал.

Одна треть этого количества - ненасыщенные, негидрогенизированные растительные жиры. Можно употреблять в пищу очень небольшое количество насыщенных животных жиров в виде несоленого сливочного масла

Одна треть - крахмал. Источники его - это из муки грубого помола, каши, картофель. %Л Наконец, еще одна треть - натуральный сахар. Лучшим представителем этой группы продуктов является .чистый натуральный мед. Кроме него, можно включить в рацион финики (но тогда сократить потребление меда).

3. Одна пятая - натуральный белок (растительный или животный).

Мясо, рыбу, птицу, яйца, молоко, натуральный сыр - все это можно и нужно есть, но только в том случае, если вы уверены, что животным не добавляли в пищу стимуляторы роста, а в рыбе не содержится ртути. Однако никакое мясо не стоит есть чаще трех раз в неделю, а к тому же следует знать, что так называемые субпродукты - сердце, печень, почки и пр. - имеют большую питательную ценность, чем мышцы. Яйца (свежие) можно есть 4-6 раз в неделю. Сыр и йогурт - прекрасные источники белков, ими хорошо заправлять салаты, их хорошо добавлять в запеканки. Молоко незаменимо для детей и подростков, то есть для растущего организма, но взрослые его усваивают не очень хорошо.

Больше всего белков растительного происхождения мы получаем из таких продуктов, как соевые бобы, фасоль, орехи, семечки, цельное зерно (ячмень, гречиха, просо, пшеница, кукуруза), грибы, баклажаны, побеги люцерны, а также пивные Дрожжи. В необработанном пшеничном зерне содержится много витамина Е. Молотое цельное зерно, если добавлять его в каши и салаты, придаст им своеобразный вкус. Я знал многих здоровых людей. Некоторые из них были строгими вегетарианцами, другие придерживались молочно-вегетарианской диеты, третьи позволяли себе и мясо. Кому что нужно - выбирайте лучший для себя вариант.

Люди, которые следуют программе натурального питания, знают, как много вкусных блюд можно приготовить из натуральных продуктов, не прибегая при этом к помощи искусственных добавок. Но тому, кто еще не знает этого, потребуется немалая сила воли, чтобы перейти с "мертвой" пищи на "живую". Все ваши 260 вкусовых рецепторов давным-давно испорчены солью и другими приправами, и все они со временем восстановятся и оживут, если вы перейдете на натуральные продукты. И тогда вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от новых вкусов и запахов.

Привычную соль прекрасно заменяют перемолотые бурые водоросли, а из французской кухни вы можете позаимствовать травы, которые усиливают природный вкус.

© 2008 Все права защищены o-pozvonochnike.ru